O guisado de vaca com cerveja é um prato reconfortante e cheio de sabor, perfeito para os dias mais frios ou para uma refeição reconfortante em família. Nesta receita, a carne de vaca é cozinhada lentamente em cerveja, resultando em pedaços macios e suculentos, combinados com uma mistura de vegetais e especiarias que tornam este prato verdadeiramente delicioso.
Ingredientes
- 800g de carne de vaca para guisar, cortada em cubos
- 2 cebolas médias, picadas
- 3 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, cortadas em rodelas
- 2 talos de aipo, cortados em pedaços
- 200g de cogumelos, fatiados
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de cerveja (de preferência uma cerveja escura)
- 500ml de caldo de carne
- 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho fresco
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de Preparo
- Tempere a carne de vaca com sal e pimenta a gosto. Seque-a bem com papel de cozinha para garantir que fica dourada quando selada.
- Aqueça um pouco de azeite numa panela grande em lume médio-alto. Adicione a carne de vaca em lotes e doure-a de todos os lados. Retire a carne da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue as cebolas e o alho até ficarem macios e translúcidos.
- Adicione as cenouras, o aipo e os cogumelos à panela e cozinhe por alguns minutos até que os legumes comecem a amolecer.
- Polvilhe os legumes com farinha de trigo e mexa bem para incorporar.
- Regresse a carne de vaca à panela e adicione a cerveja, o caldo de carne, o concentrado de tomate, a folha de louro e o tomilho fresco. Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
- Deixe levantar fervura e depois reduza o lume para baixo. Tampe a panela e deixe cozinhar em lume brando por cerca de 1 hora e meia a 2 horas, ou até a carne ficar macia e os sabores se fundirem.
- Retifique o tempero com sal e pimenta, se necessário. Antes de servir, retire a folha de louro e o ramo de tomilho.
- Sirva o guisado de vaca com cerveja quente acompanhado de arroz branco ou puré de batata. Bom apetite!