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Guisado de fígado de vaca

O guisado de fígado de vaca é uma receita tradicionalmente apreciada em muitas cozinhas portuguesas. Apesar de algumas pessoas terem reservas em relação ao fígado, esta carne é rica em nutrientes, como ferro e vitamina A, e quando preparada corretamente, pode resultar num prato delicioso e reconfortante. Nesta receita, o fígado de vaca é cozido lentamente com temperos e vegetais, resultando num guisado suculento e cheio de sabor.

Ingredientes

  • 500g de fígado de vaca, limpo e cortado em tiras
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande, cortada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas
  • 2 tomates maduros, sem pele e picados
  • 1 chávena de caldo de carne ou água
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa fresca, picada
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto (opcional)

Modo de Preparo

  1. Tempere as tiras de fígado com sal e pimenta a gosto e reserve por alguns minutos.
  2. Aqueça o azeite numa panela grande em lume médio. Adicione as tiras de fígado e doure-as rapidamente de ambos os lados. Retire o fígado da panela e reserve.
  3. Na mesma panela, adicione a cebola cortada e o alho picado. Refogue até ficarem macios e dourados.
  4. Acrescente as cenouras e os tomates à panela e cozinhe por alguns minutos até começarem a amolecer.
  5. Coloque o fígado de volta na panela e adicione a folha de louro e o caldo de carne (ou água).
  6. Se desejar, adicione o vinagre de vinho tinto para dar um toque ácido ao guisado. Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
  7. Reduza o lume para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20-25 minutos, ou até o fígado ficar macio e cozido.
  8. Retire a folha de louro da panela e ajuste os temperos, se necessário, com sal e pimenta.
  9. Antes de servir, polvilhe o guisado com salsa fresca picada.
  10. Sirva o guisado de fígado de vaca quente, acompanhado de arroz branco ou batatas cozidas. Bom apetite!

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