O bolo de arroz é uma iguaria tradicional portuguesa, apreciada pelo seu sabor delicado e textura macia. Feito com ingredientes simples, como arroz, ovos, açúcar e limão, este bolo é uma delícia reconfortante que combina perfeitamente com uma chávena de chá ou café. A sua preparação é relativamente simples e resulta num bolo leve e saboroso, perfeito para qualquer ocasião. Vamos aprender como fazer esta receita clássica de Bolo de Arroz!
Ingredientes
- 200g de arroz carolino
- 200g de açúcar
- 4 ovos
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Manteiga ou margarina, para untar a forma
- Farinha de trigo, para polvilhar a forma
Modo de Preparo
Preparação do arroz
- Lave bem o arroz e coza-o em água abundante até ficar bem macio.
- Escorra o arroz e deixe arrefecer completamente.
Preparação da massa
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo, retirando o excesso.
- Num recipiente grande, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
- Adicione a raspa de limão e misture bem.
- Acrescente o arroz cozido à mistura de ovos e açúcar e envolva delicadamente até ficar bem incorporado.
- Por fim, adicione o fermento em pó e misture suavemente até estar bem distribuído.
Cozedura do bolo
- Verta a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno pré-aquecido e deixe cozer por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até o bolo estar dourado e firme ao toque.
- Faça o teste do palito: insira um palito no centro do bolo e, se sair limpo, o bolo está pronto.
Finalização
- Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma por alguns minutos.
- Desenforme o bolo com cuidado e coloque-o sobre uma grelha para arrefecer completamente.
- Depois de frio, corte o bolo de arroz em fatias e sirva acompanhado de uma chávena de chá ou café.
- Delicie-se com esta iguaria tradicional portuguesa!