A empada de carne moída é um clássico da culinária portuguesa que encanta pelo seu sabor e textura. Este prato versátil pode ser servido como entrada, lanche ou até mesmo como prato principal, e é ideal para partilhar em refeições familiares ou com amigos. Com uma massa crocante e um recheio suculento, a empada é uma excelente opção para qualquer ocasião. Vamos aprender a preparar esta deliciosa empada que certamente fará sucesso à sua mesa!
Ingredientes
Para a massa
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga ou margarina (à temperatura ambiente)
- 1 ovo
- 1/2 chávena de água gelada
- 1 colher de chá de sal
Para o recheio
- 500 g de carne moída (de vaca, porco ou frango)
- 1 cebola média, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 1/2 pimento (pimento verde ou vermelho), picado
- 1 cenoura pequena, ralada
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 colher de sopa de molho de soja (opcional)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 colher de sopa de salsa picada (opcional)
- 1 ovo batido (para pincelar)
Modo de Preparo
Preparar a massa
- Numa tigela, misture a farinha de trigo e o sal.
- Adicione a manteiga ou margarina em pedaços e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa.
- Acrescente o ovo e a água gelada, misturando rapidamente até formar uma massa homogénea.
- Se a massa estiver muito seca, adicione um pouco mais de água.
- Envolva a massa em película aderente e leve ao frigorífico por pelo menos 30 minutos para descansar.
Preparar o recheio
- Numa frigideira, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio.
- Adicione a cebola e o alho, refogando até que fiquem dourados.
- Acrescente a carne moída e cozinhe até que esteja bem dourada, mexendo frequentemente para desmanchar os pedaços grandes.
- Adicione o pimento, a cenoura, o molho de soja (se usar), o sal, a pimenta e os orégãos.
- Cozinhe por mais alguns minutos, até que os legumes estejam macios.
- Por último, acrescente a salsa picada (se usar) e reserve.
Montar a empada
- Preaqueça o forno a 180°C (350°F).
- Retire a massa do frigorífico e divida-a em duas partes: uma maior para a base e outra menor para a tampa.
- Num local enfarinhado, abra a parte maior da massa com um rolo até obter uma espessura de aproximadamente 5 mm.
- Forre uma forma de tarte ou uma forma de empada com a massa, pressionando bem nas laterais.
Rechear a empada
- Coloque o recheio de carne moída sobre a base da massa, distribuindo de forma uniforme.
- Abra a parte menor da massa da mesma forma e cubra o recheio, pressionando as bordas para selar bem.
- Faça alguns cortes na parte superior da empada para permitir que o vapor escape durante o cozimento.
Pincelar e assar
- Pincele a superfície da empada com o ovo batido para dar um acabamento dourado.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que a empada esteja dourada e cozida.
Servir
- Retire a empada do forno e deixe arrefecer por alguns minutos antes de fatiar.
- Sirva quente ou à temperatura ambiente, acompanhada de uma salada fresca.
Dicas
- Para uma variação, adicione azeitonas ou cogumelos ao recheio.
- A empada pode ser congelada antes de assar; basta descongelar e assar quando necessário. Bom apetite!