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Beringela recheada com vegetais

A beringela recheada com vegetais é uma receita versátil, saudável e repleta de sabor. Pode ser servida como prato principal vegetariano ou como acompanhamento. A combinação de legumes salteados com o interior da própria beringela, tudo gratinado no forno com um toque de queijo, resulta numa refeição nutritiva e deliciosa. É também uma ótima forma de aproveitar sobras de legumes e dar-lhes nova vida.

Ingredientes

  • 2 beringelas médias
  • 1/2 pimento vermelho, cortado em cubos pequenos
  • 1/2 curgete, cortada em cubos pequenos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 tomate maduro, sem pele e picado (ou 1/2 chávena de tomate pelado)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 50 g de queijo ralado (mozarela, parmesão ou outro a gosto)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Ervas aromáticas a gosto (orégãos, tomilho, manjericão)
  • Azeite q.b. para regar

Modo de Preparo

Preparar as beringelas:

  1. Lave bem as beringelas e corte-as ao meio, no sentido do comprimento.
  2. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa com cuidado, deixando uma margem de cerca de 1 cm nas laterais para formar uma “barca”.
  3. Pique a polpa retirada e reserve.
  4. Coloque as metades de beringela numa travessa de forno, pincele com azeite, tempere com sal e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos, para amolecer ligeiramente.

Preparar o recheio de vegetais:

  1. Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos.
  2. Junte a polpa da beringela picada e deixe cozinhar 5 minutos.
  3. Acrescente o pimento, a curgete e a cenoura. Mexa bem e deixe cozinhar cerca de 7 a 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Adicione o tomate, tempere com sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto.
  5. Deixe apurar mais 5 minutos, até o molho engrossar ligeiramente.

Rechear e gratinar:

  1. Retire as beringelas do forno e recheie cada metade com a mistura de legumes.
  2. Polvilhe com o queijo ralado por cima.
  3. Leve novamente ao forno durante 15–20 minutos, até o queijo derreter e dourar.

Sugestões:

  • Acompanhe com arroz integral, couscous ou uma salada verde.
  • Para uma versão vegana, use queijo vegetal ou elimine o queijo.
  • Pode adicionar grão-de-bico, lentilhas cozidas ou tofu ao recheio para enriquecer com proteína vegetal.

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