Os brócolos com molho de queijo são uma excelente maneira de tornar este vegetal cheio de benefícios ainda mais irresistível. O molho cremoso de queijo complementa perfeitamente a textura crocante dos brócolos, criando um prato saboroso e nutritivo. Ideal para acompanhar carnes, peixes ou até para servir como prato vegetariano!
Ingredientes
- 500 g de brócolos frescos
- 200 g de queijo cheddar ou queijo cremoso (como o Philadelphia), ralado ou em pedaços
- 100 ml de natas para culinária
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta preta a gosto
- Noz-moscada (opcional, para dar um toque especial)
- 1 colher de sopa de farinha (opcional, se quiseres um molho mais espesso)
Modo de Preparo
Cozer os brócolos
- Lave bem os brócolos e corte-os em floretes pequenos.
- Coza os brócolos em água com sal por cerca de 5 a 7 minutos, até ficarem tenros, mas ainda firmes (cuidado para não os cozer demasiado e perderem a cor vibrante).
- Após a cozedura, escorra-os bem e reserve.
Preparar o molho de queijo
- Numa frigideira grande, aqueça o azeite em lume médio.
- Adicione o dente de alho picado e refogue durante 1-2 minutos, até ficar dourado e aromático.
- Se preferir um molho mais espesso, acrescente a colher de sopa de farinha e mexa bem para formar uma pasta (roux).
- Gradualmente, adicione as natas, mexendo constantemente para evitar grumos.
- Cozinhe durante 2-3 minutos até o molho começar a engrossar.
- Adicione o queijo ralado (ou em pedaços) e continue a mexer até o queijo derreter completamente, criando um molho cremoso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Combinar os brócolos com o molho
- Junte os brócolos escorridos ao molho de queijo e mexa suavemente para envolver bem os brócolos com o molho.
- Deixe cozinhar por mais 2-3 minutos para os sabores se fundirem e os brócolos ficarem bem cobertos pelo molho cremoso.
Servir
- Transfira para uma travessa ou sirva diretamente nos pratos, decorando com um pouco mais de queijo ralado, se preferir.
- Sirva quente como acompanhamento de carnes grelhadas, peixe ou até como prato principal, se desejar uma refeição mais leve e saudável.