O Bolo de Frutas é uma sobremesa clássica, perfeita para todas as ocasiões, desde festas de aniversário a lanches da tarde. Repleto de pedaços suculentos de frutas e aromas deliciosos, este bolo é uma verdadeira delícia para os amantes de frutas. Com uma mistura de frutas frescas e secas, este bolo é uma explosão de sabor em cada dentada. Siga esta receita simples e prepare um bolo de frutas incrível que vai impressionar todos os seus convidados.
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de chá de sal
- 1/2 chávena de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 chávena de iogurte natural
- 1 chávena de frutas cristalizadas
- 1 chávena de frutas secas (como passas, figos, damascos, etc.)
- 1/2 chávena de nozes picadas (opcional)
- Manteiga e farinha de trigo para untar a forma
Modo de Preparo
- Pré-aquecimento do Forno:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
- Preparação das Frutas:
- Num recipiente, misture as frutas cristalizadas, as frutas secas e as nozes picadas (se estiver a usar). Reserve.
- Preparação da Massa:
- Numa tigela média, peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavado até obter uma mistura cremosa.
- Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Acrescente a essência de baunilha e misture até ficar homogéneo.
- Reduza a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes secos em três adições alternando com o iogurte, começando e terminando com os ingredientes secos. Misture apenas até incorporar.
- Adição das Frutas:
- Com uma espátula, envolva delicadamente a mistura de frutas e nozes picadas na massa do bolo até estar bem distribuída.
- Cozedura:
- Verta a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 50-60 minutos, ou até o bolo estar dourado e um palito inserido no centro sair limpo.
- Arrefecimento e Finalização:
- Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma por alguns minutos antes de desenformar.
- Transfira o bolo para um prato de servir e deixe arrefecer completamente antes de cortar e servir.
- Sirva o Bolo de Frutas simples ou acompanhado de uma cobertura de glacê ou chantilly, se desejar.
- Desfrute deste bolo delicioso, cheio de sabores de frutas e texturas irresistíveis.