As chamussas fazem parte da nossa imensa lista dos sabores mais procurados em Moçambique. Decidi começar pelas chamussas de peixe pelo facto do nosso país ser rico em mariscos, além deste ser o tipo mais popular. Eu recomendo que use o peixe carapau para seguir esta receita, depois poderá experimentar outras espécies, se desejar. Ah algumas pessoas escrevem chamuças, e se tinha dúvidas em relação a isso que ela acabe agora! É CHA-MU-SSA, um prato de origem árabe!
Ingredientes que irá precisar
Para a massa
- 60 gramas de manteiga
- 250 gramas de farinha
- Sal
- óleo
- Água
Para o recheio
- 250 gramas de peixe cozido
- 1 colher de café de garam massala ou outro tempero que preferir
- 1 cebola
- 1 raminho de hortelã (substituível)
- 10 grs de gengíbre fresco (substituível)
- 1 dente de alho
- Sumo de limão (ou vinagre)
- Sal
- 1 dl de óleo
Como Preparar Chamussas de Peixe
O Recheio
- Leve o óleo ao lume num tacho ou algo semelhante
- Deite cebola e o dente de alho picados
- Deixe refogar até alourar a cebola
- Adicione o garam massala, o gengibre ralado ou cortado às falhinhas e deixe refogar mais um pouco
- Misture e envolva a carne de peixe passada no refogado
- Tempere com sal, sumo de limão e a hortelã picada
Por ser o recheio, você é livre de fazer da forma que achar melhor, não é regra seguir os passos ou usar exactamente os ingredientes que recomendei.
A Massa
- Deite a farinha com o sal e a manteiga numa tigela, mexa até a farinha absorver toda a manteiga
- Adicione água suficiente para amassar até estar uma massa dura e maleável
- Tire os bocadinhos de massa e com cada bocado forme uma bola que se estende com o rolo, até ficar fina, sobre a pedra da mesa enfarinhada
- Forme círculos que se cortam ao meio
- Em cada semicírculo coloque ao centro uma colher de chá (ou mais :-D) de recheio.
- Molhe as bordas com clara de ovo, dobre em triângulos e frite em óleo quente até ficarem douradas.
- Põe a escorrer sobre papel absorvente.
Não há lei para comer as chamussas, como e com o que quiser!
Chamussas de Peixe

As chamussas fazem parte da nossa imensa lista dos sabores mais procurados em Moçambique. Decidi começar pelas chamussas de peixe pelo facto do nosso país ser rico em mariscos, além deste ser o tipo mais popular. Eu recomendo que use o peixe carapau para seguir esta receita, depois poderá experimentar outras espécies, se desejar. Ah algumas pessoas escrevem chamuças, e se tinha dúvidas em relação a isso que ela acabe agora! É CHA-MU-SSA, um prato de origem árabe!
Tipo: Salgados
Culinária: Moçambicana
Palavras-chave: chamussas,peixe,chamuças
Rendimento da receita: 8
Calorias: 396
Tempo de preparo: PT1H
Tempo de cozimento: PT30M
Tempo total: PT1H30M
Ingredientes da receita:
- Manteiga
- Farinha
- Água
- Peixe
- Garam massala
- Cebola
- Hortelã
- Gengibre
- Alho
- Sumo de limão
- Vinagre
- Sal
- Óleo
Instruções da receita: O Recheio: Leve o óleo ao lume num tacho ou algo semelhante Deite cebola e o dente de alho picados Deixe refogar até alourar a cebola Adicione o garam massala, o gengibre ralado ou cortado às falhinhas e deixe refogar mais um pouco Misture e envolva a carne de peixe passada no refogado Tempere com sal, sumo de limão e a hortelã picada Por ser o recheio, você é livre de fazer da forma que achar melhor, não é regra seguir os passos ou usar exactamente os ingredientes que recomendei. A Massa: Deite a farinha com o sal e a manteiga numa tigela, mexa até a farinha absorver toda a manteiga Adicione água suficiente para amassar até estar uma massa dura e maleável Tire os bocadinhos de massa e com cada bocado forme uma bola que se estende com o rolo, até ficar fina, sobre a pedra da mesa enfarinhada Forme círculos que se cortam ao meio Em cada semicírculo coloque ao centro uma colher de chá (ou mais :-D) de recheio. Molhe as bordas com clara de ovo, dobre em triângulos e frite em óleo quente até ficarem douradas. Põe a escorrer sobre papel absorvente. Não há lei para comer as chamussas, como e com o que quiser!
5
obrigado
me foi muito util!obrigada
Receita top
Sim! Muito obrigado mano pela tua receita temos ou alias aprendi mais atraves da tua receita. Ensuma deixo o meu muito obrgado do fundo do coracao.
Uau.. muito simples, e para ja.
So nice. O melhor de tudo eh quw com essas dicas depois eh so por a imaginacao e criatividade a funcionar. Obrigada
adorei esta receita vou seguir td k aprendi
Comentário:gostei muito da sua receita,muito simples,boa e fácil de fazer.beijos Obrigada pela ajuda graças a ti já sei fazer chamuças espero que nos traga mais receitas e sucesso na sua carreira.
Receita boa e simples. Obrigada
Tenho uma observacao, e assim, depois de estender a bola e necessario passar dum tacho aquecido para evitar que os fonis sejem muito fragis.
by AC
Comentário:obrigado enaltecer a nossa cultura e gastronomia, por fazeres parte da mi vida aprendi a cozinhar cm as suas receitas e q tenhas sucesso na sua carreira.
Gostei teis ajudado me tanto com as suas publicações força
Goxtei da receita
Adorei muito a receita
Assim vou seguir os passos e fazer
Bem sugestiva e pratica a receita…
La vou eu experimenta-la, thanks amigo
Hum adorei a receita,vou ja preparar
ola.gosto muito de chamussas. vou seguir esta receita ao pe da letra.obrigada
Vou experimentar esta receita, parece-me muito boa, obrigado
Não sou for de Chamussa de Peixe, poderia dar a receita de carne?