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Coxa de frango no forno com batata doce

As coxas de frango no forno com batata-doce são uma opção deliciosa, prática e saudável para uma refeição caseira cheia de sabor. A combinação do frango assado lentamente com ervas e especiarias, e a doçura natural da batata-doce caramelizada no forno, resulta num prato equilibrado e reconfortante. Ideal para o almoço de domingo ou para um jantar nutritivo durante a semana.

Ingredientes

  • 4 coxas de frango com pele (pode usar sobrecoxas também)
  • 3 batatas-doces médias (laranja ou branca), cortadas em rodelas grossas ou cubos
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola roxa cortada em meias-luas
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon (opcional)
  • 1 colher de chá de colorau (pimentão-doce)
  • 1 colher de chá de tomilho seco ou fresco
  • 1 colher de chá de alecrim seco ou fresco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa ou coentros frescos picados para finalizar

Modo de Preparo

Preparar o frango:

  1. Lave bem as coxas de frango e seque com papel absorvente.
  2. Tempere com sal, pimenta, o alho picado, o sumo de limão, o colorau, o tomilho, o alecrim e a mostarda (se usar).
  3. Regue com uma colher de azeite e envolva bem.
  4. Deixe marinar pelo menos 30 minutos (ou de véspera para um sabor mais intenso).

Preparar os acompanhamentos:

  1. Descasque e corte as batatas-doces em rodelas grossas ou cubos.
  2. Numa tigela, misture as batatas com a cebola roxa, um fio de azeite, sal, pimenta e um pouco de alecrim.

Montar o tabuleiro:

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  2. Num tabuleiro de forno, distribua as coxas de frango e envolva com as batatas-doces e a cebola.
  3. Regue tudo com o restante azeite e, se quiser, junte um pouco de água (cerca de 50 ml) para manter a humidade.

Assar:

  1. Leve ao forno durante cerca de 45 a 60 minutos, virando as coxas a meio do tempo, até o frango estar bem dourado e cozinhado, e as batatas macias.
  2. Se necessário, nos últimos 10 minutos, aumente a temperatura ou ligue o grill para tostar a pele do frango.

Servir:

  • Retire do forno e polvilhe com salsa ou coentros frescos picados.
  • Sirva quente, acompanhado de uma salada verde ou legumes salteados, se desejar.

Dicas úteis:

  • Pode substituir as batatas-doces por batata normal, abóbora ou cenoura, se preferir.
  • Para um toque agridoce, adicione umas rodelas de laranja ou maçã no tabuleiro.
  • Se quiser um prato ainda mais suculento, adicione umas colheradas de vinho branco na marinada.

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