Os croquetes de espinafre e queijo são uma opção deliciosa para quem adora receitas práticas e saborosas. Com a combinação do espinafre e do queijo, ficam cheios de sabor e são perfeitos para servir como entrada ou lanche. A crocância exterior e o recheio cremoso conquistam qualquer paladar, tornando-os irresistíveis.
Ingredientes
- 300 g de espinafre fresco (ou congelado)
- 200 g de queijo mozarela ralado (pode usar outro queijo a gosto)
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (para ajudar a ligar)
- 100 g de pão ralado (mais um pouco para empanar)
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar (ou azeite, se preferir)
- 1 colher de sopa de manteiga (opcional, para dar mais cremosidade)
Modo de Preparo
1. Preparar o espinafre
- Se estiver a usar espinafre fresco, lave bem as folhas e retire os talos.
- Se for espinafre congelado, descongele e escorra bem.
- Cozinhe o espinafre numa frigideira com um pouco de azeite, até que murche.
- Se estiver a usar espinafre fresco, não é necessário muito tempo.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Quando o espinafre estiver morno, pique-o finamente e reserve.
2. Refogar a cebola e o alho
- Numa frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite e adicione a cebola e o alho picados.
- Refogue até que fiquem dourados e aromáticos.
3. Preparar o recheio
- Adicione o espinafre picado à frigideira com a cebola e o alho, misturando bem.
- Junte o queijo mozarela e a manteiga (se estiver a usar), mexa até que o queijo derreta e forme uma mistura cremosa.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
4. Formar os croquetes
- Numa tigela, bata o ovo. Em outra tigela, coloque o pão ralado.
- Com as mãos, forme pequenas porções da mistura de espinafre e queijo, moldando-os no formato de croquetes.
- Passe cada croquete primeiro no ovo batido e depois no pão ralado, pressionando bem para que fiquem bem empanados.
5. Fritar os croquetes
- Aqueça o óleo (ou azeite) numa frigideira grande, em fogo médio-alto.
- Quando o óleo estiver bem quente, frite os croquetes até ficarem dourados e crocantes por fora (cerca de 3 a 4 minutos de cada lado).
- Retire-os e coloque-os sobre papel absorvente para remover o excesso de gordura.
6. Servir
- Sirva os croquetes de espinafre e queijo imediatamente, acompanhados de um molho de iogurte ou molho de tomate, se desejar.
Dicas e Sugestões
- Para um toque ainda mais saboroso, adicione um pouco de noz-moscada à mistura de espinafre.
- Se preferir, pode assar os croquetes no forno. Coloque-os numa assadeira untada com azeite e asse a 180ºC por cerca de 25-30 minutos, virando-os na metade do tempo, até ficarem dourados.
- Pode também adicionar outros queijos, como o queijo parmesão, para dar um sabor mais forte.