A empada de frango é um prato tradicional que conquista os corações de muitos, sendo perfeita para refeições em família, piqueniques ou festas. Com uma massa leve e crocante e um recheio suculento de frango, esta empada é um verdadeiro conforto. Além de ser uma excelente opção para aproveitar sobras de frango, é fácil de fazer e pode ser preparada com antecedência. Vamos descobrir como fazer uma deliciosa empada de frango!
Ingredientes
Para a Massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga (ou margarina) fria
- 1 ovo
- 50 ml de água gelada
- 1 colher de chá de sal
Para o Recheio:
- 300 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada (opcional)
- 100 ml de molho de tomate (ou creme de leite)
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa ou coentros picados a gosto (opcional)
Para Pincelar:
- 1 ovo batido
Modo de Preparo
Preparar a Massa:
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal.
- Adicione a manteiga fria cortada em cubos e, com as pontas dos dedos, misture até obter uma textura arenosa.
- Faça um buraco no meio da mistura e adicione o ovo e a água gelada. Misture até formar uma massa homogénea.
- Se a massa estiver muito seca, adicione mais água, mas não exagere.
- Envolva a massa em película aderente e leve ao frigorífico por cerca de 30 minutos.
Preparar o Recheio:
- Numa frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1-2 minutos, tomando cuidado para não queimar.
- Acrescente o frango desfiado, a cenoura ralada, o molho de tomate e tempere com sal, pimenta e ervas a gosto.
- Cozinhe por cerca de 5-7 minutos, até o recheio estar bem misturado e aquecido.
- Retire do fogo e deixe arrefecer.
Montar a Empada:
Preaqueça o forno a 180°C.
- Retire a massa do frigorífico e divida-a em duas partes: uma maior para a base e outra menor para a tampa.
- Numa superfície enfarinhada, estenda a parte maior da massa até obter um círculo com cerca de 3 mm de espessura.
- Forre uma forma de tarte ou uma forma para empadas com a massa, deixando que as bordas fiquem salientes.
- Coloque o recheio de frango sobre a massa, espalhando uniformemente.
- Estenda a parte menor da massa e cubra a empada, pressionando as bordas para selar.
- Faça alguns cortes na parte superior para permitir que o vapor escape durante o cozimento.
Pincelar e Assar:
- Pincele a superfície da empada com o ovo batido para dar um toque dourado.
- Leve ao forno e asse por aproximadamente 30 a 35 minutos ou até que a empada esteja dourada e crocante.
Servir:
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. A empada de frango pode ser servida quente ou à temperatura ambiente, sendo ideal acompanhada de uma salada fresca.
Dicas
- Para um sabor extra, pode adicionar azeitonas verdes ou pretas ao recheio.
- A empada de frango pode ser congelada antes de assar. Basta descongelar e assar diretamente do congelador, aumentando o tempo de forno em alguns minutos. Bom apetite!