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Empada de frango

A empada de frango é um prato tradicional que conquista os corações de muitos, sendo perfeita para refeições em família, piqueniques ou festas. Com uma massa leve e crocante e um recheio suculento de frango, esta empada é um verdadeiro conforto. Além de ser uma excelente opção para aproveitar sobras de frango, é fácil de fazer e pode ser preparada com antecedência. Vamos descobrir como fazer uma deliciosa empada de frango!

Ingredientes

Para a Massa:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 125 g de manteiga (ou margarina) fria
  • 1 ovo
  • 50 ml de água gelada
  • 1 colher de chá de sal

Para o Recheio:

  • 300 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada (opcional)
  • 100 ml de molho de tomate (ou creme de leite)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa ou coentros picados a gosto (opcional)

Para Pincelar:

  • 1 ovo batido

Modo de Preparo

Preparar a Massa:

  1. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal.
  2. Adicione a manteiga fria cortada em cubos e, com as pontas dos dedos, misture até obter uma textura arenosa.
  3. Faça um buraco no meio da mistura e adicione o ovo e a água gelada. Misture até formar uma massa homogénea.
  4. Se a massa estiver muito seca, adicione mais água, mas não exagere.
  5. Envolva a massa em película aderente e leve ao frigorífico por cerca de 30 minutos.

Preparar o Recheio:

  1. Numa frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1-2 minutos, tomando cuidado para não queimar.
  3. Acrescente o frango desfiado, a cenoura ralada, o molho de tomate e tempere com sal, pimenta e ervas a gosto.
  4. Cozinhe por cerca de 5-7 minutos, até o recheio estar bem misturado e aquecido.
  5. Retire do fogo e deixe arrefecer.

Montar a Empada:

Preaqueça o forno a 180°C.

  1. Retire a massa do frigorífico e divida-a em duas partes: uma maior para a base e outra menor para a tampa.
  2. Numa superfície enfarinhada, estenda a parte maior da massa até obter um círculo com cerca de 3 mm de espessura.
  3. Forre uma forma de tarte ou uma forma para empadas com a massa, deixando que as bordas fiquem salientes.
  4. Coloque o recheio de frango sobre a massa, espalhando uniformemente.
  5. Estenda a parte menor da massa e cubra a empada, pressionando as bordas para selar.
  6. Faça alguns cortes na parte superior para permitir que o vapor escape durante o cozimento.

Pincelar e Assar:

  1. Pincele a superfície da empada com o ovo batido para dar um toque dourado.
  2. Leve ao forno e asse por aproximadamente 30 a 35 minutos ou até que a empada esteja dourada e crocante.

Servir:

  • Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. A empada de frango pode ser servida quente ou à temperatura ambiente, sendo ideal acompanhada de uma salada fresca.

Dicas

  • Para um sabor extra, pode adicionar azeitonas verdes ou pretas ao recheio.
  • A empada de frango pode ser congelada antes de assar. Basta descongelar e assar diretamente do congelador, aumentando o tempo de forno em alguns minutos. Bom apetite!

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