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Empadas de vitela

As empadas de vitela são um prato clássico, perfeito para servir em almoços familiares, festas ou como petisco. A combinação da carne de vitela, que é macia e suculenta, com a massa folhada ou quebrada faz desta empada um verdadeiro sucesso. Cheias de sabor, as empadas podem ser servidas tanto quentes como frias, e são ideais para acompanhar com uma boa salada ou simplesmente para saborear como lanche.

Ingredientes

Para a carne:

  • 500 g de carne de vitela (preferencialmente do pedaço de peito ou perna)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de caldo de carne (ou água)
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 colher de sopa de farinha (para engrossar o molho)
  • Salsinha ou coentros picados (opcional)

Para a massa:

  • 1 embalagem de massa quebrada ou folhada (se preferires fazer a massa em casa, podes usar a receita tradicional de massa quebrada)
  • 1 gema de ovo (para pincelar)

Modo de Preparo

1. Preparar o recheio

  1. Começa por cortar a carne de vitela em pedaços pequenos ou em tiras.
  2. Numa frigideira grande ou panela, aquece o azeite e refoga a cebola e o alho até ficarem dourados.
  3. Junta a carne de vitela e deixa dourar bem por todos os lados.
  4. Adiciona a cenoura ralada, o louro, o vinho branco e o caldo de carne (ou água).
  5. Deixa cozinhar em lume médio-baixo durante cerca de 30 minutos, até a carne estar macia.
  6. Se necessário, adiciona mais água ou caldo de carne durante o processo de cozedura.
  7. Quando a carne estiver cozinhada e o molho bem apurado, retira o louro e polvilha a carne com a farinha para engrossar o molho.
  8. Deixa o recheio esfriar um pouco e, se gostares, junta salsa ou coentros picados para dar mais frescor.

2. Montar as empadas

  1. Prepara as formas de empada (pode ser de alumínio ou de silicone) e forra-as com a massa quebrada ou folhada, pressionando bem as bordas para que fiquem bem moldadas.
  2. Coloca uma boa porção do recheio de vitela no centro de cada forma.
  3. Corta a massa restante em círculos e cobre as empadas, pressionando as bordas para fechar bem.
  4. Pinca o topo das empadas com um garfo e pincela com a gema de ovo batida para dar brilho.

3. Assar as empadas

  1. Preaquece o forno a 180ºC.
  2. Coloca as empadas no forno e deixa assar durante cerca de 25 a 30 minutos, ou até ficarem douradas e crocantes.

4. Servir

  1. Deixa as empadas esfriar ligeiramente antes de servir.
  2. Podes acompanhar com uma salada verde ou até mesmo servir como entrada num grande almoço familiar.

Sugestão

Se preferires uma versão mais leve, podes substituir a massa folhada por massa quebrada. Além disso, as empadas podem ser congeladas antes de assar. Basta descongelá-las e levá-las ao forno como se fossem feitas na hora.

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