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Espetadas madeirenses

As espetadas madeirenses são um prato tradicional da Madeira que simboliza a gastronomia local. Preparadas com pedaços suculentos de carne de vaca marinada, estas espetadas são grelhadas na brasa, conferindo-lhes um sabor defumado irresistível. Normalmente servidas com milho frito ou batatas, este prato é perfeito para um almoço ou jantar em boa companhia, trazendo a essência da Madeira para a mesa. Vamos agora à receita!

Ingredientes

Para a marinada:

  • 1 kg de carne de vaca (alcatra, vazia ou outra carne macia)
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 ramo de tomilho fresco (opcional)
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.
  • 1 colher de chá de paprika (ou pimentão doce)
  • 1 colher de sopa de molho de soja (opcional, para um toque umami)

Para acompanhar:

  • 1 milho frito (ou batatas assadas, conforme preferência)
  • Salada fresca (tomate, alface e cebola roxa)

Modo de Preparo

Preparar a carne

  1. Começa por cortar a carne de vaca em cubos de cerca de 3-4 cm, retirando possíveis nervos ou gordura excessiva.
  2. Coloca a carne numa tigela grande e tempera com sal grosso, pimenta preta moída, alho picado, cebola picada, azeite, vinagre, paprika, molho de soja (se usares) e as ervas frescas (alecrim e tomilho).
  3. Mexe bem para envolver todos os temperos e deixa a carne marinar no frigorífico por, pelo menos, 2 horas (idealmente, de um dia para o outro), para que a carne absorva todos os sabores.

Preparar as espetadas

  1. Após a marinada, começa a montar as espetadas.
  2. Alterna os cubos de carne com pedaços de cebola (se desejado) ou até pimentos, para dar mais sabor e cor ao prato.
  3. Se estiveres a usar espetos de metal, eles são ideais para grelhar, mas se usares espetos de madeira, certifica-te de os deixar de molho em água por pelo menos 30 minutos para evitar que queimem durante a grelha.

Grelhar as espetadas

  1. Prepara a grelha com carvão ou lenha, deixando as brasas quentes, mas sem chama alta.
  2. Se estiveres a usar uma grelha elétrica ou a gás, aquece-a bem.
  3. Coloca as espetadas na grelha e grelha-as por cerca de 3 a 5 minutos de cada lado, dependendo da espessura da carne e do ponto desejado (preferencialmente, a carne deve ficar suculenta por dentro e dourada por fora).
  4. Durante a grelha, pincela as espetadas com um pouco da marinada restante, para manter a carne ainda mais saborosa e suculenta.

Servir

  • Retira as espetadas da grelha e deixa-as repousar por 2 a 3 minutos antes de servir.
  • Acompanha com milho frito ou batatas fritas e uma salada fresca, como tomate, alface e cebola roxa.
  • Para uma apresentação típica, pode-se servir as espetadas ainda no espeto, ou retirar a carne e apresentar em prato.

Sugestões de acompanhamento

  • Milho frito (corte o milho em pedaços e frite até ficar crocante)
  • Batatas fritas ou assadas
  • Arroz branco
  • Salada de tomate, alface e cebola roxa
  • Molho de alho ou molho de piri-piri para dar mais sabor

Dica extra

Se desejares um toque ainda mais autêntico, podes assar as espetadas em espeto de madeira, conforme tradicionalmente é feito na Madeira. A brasa confere um sabor único e característico que vai tornar a tua refeição ainda mais especial.

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