As espetadas madeirenses são um prato tradicional da Madeira que simboliza a gastronomia local. Preparadas com pedaços suculentos de carne de vaca marinada, estas espetadas são grelhadas na brasa, conferindo-lhes um sabor defumado irresistível. Normalmente servidas com milho frito ou batatas, este prato é perfeito para um almoço ou jantar em boa companhia, trazendo a essência da Madeira para a mesa. Vamos agora à receita!
Ingredientes
Para a marinada:
- 1 kg de carne de vaca (alcatra, vazia ou outra carne macia)
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho fresco (opcional)
- Sal grosso q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
- 1 colher de chá de paprika (ou pimentão doce)
- 1 colher de sopa de molho de soja (opcional, para um toque umami)
Para acompanhar:
- 1 milho frito (ou batatas assadas, conforme preferência)
- Salada fresca (tomate, alface e cebola roxa)
Modo de Preparo
Preparar a carne
- Começa por cortar a carne de vaca em cubos de cerca de 3-4 cm, retirando possíveis nervos ou gordura excessiva.
- Coloca a carne numa tigela grande e tempera com sal grosso, pimenta preta moída, alho picado, cebola picada, azeite, vinagre, paprika, molho de soja (se usares) e as ervas frescas (alecrim e tomilho).
- Mexe bem para envolver todos os temperos e deixa a carne marinar no frigorífico por, pelo menos, 2 horas (idealmente, de um dia para o outro), para que a carne absorva todos os sabores.
Preparar as espetadas
- Após a marinada, começa a montar as espetadas.
- Alterna os cubos de carne com pedaços de cebola (se desejado) ou até pimentos, para dar mais sabor e cor ao prato.
- Se estiveres a usar espetos de metal, eles são ideais para grelhar, mas se usares espetos de madeira, certifica-te de os deixar de molho em água por pelo menos 30 minutos para evitar que queimem durante a grelha.
Grelhar as espetadas
- Prepara a grelha com carvão ou lenha, deixando as brasas quentes, mas sem chama alta.
- Se estiveres a usar uma grelha elétrica ou a gás, aquece-a bem.
- Coloca as espetadas na grelha e grelha-as por cerca de 3 a 5 minutos de cada lado, dependendo da espessura da carne e do ponto desejado (preferencialmente, a carne deve ficar suculenta por dentro e dourada por fora).
- Durante a grelha, pincela as espetadas com um pouco da marinada restante, para manter a carne ainda mais saborosa e suculenta.
Servir
- Retira as espetadas da grelha e deixa-as repousar por 2 a 3 minutos antes de servir.
- Acompanha com milho frito ou batatas fritas e uma salada fresca, como tomate, alface e cebola roxa.
- Para uma apresentação típica, pode-se servir as espetadas ainda no espeto, ou retirar a carne e apresentar em prato.
Sugestões de acompanhamento
- Milho frito (corte o milho em pedaços e frite até ficar crocante)
- Batatas fritas ou assadas
- Arroz branco
- Salada de tomate, alface e cebola roxa
- Molho de alho ou molho de piri-piri para dar mais sabor
Dica extra
Se desejares um toque ainda mais autêntico, podes assar as espetadas em espeto de madeira, conforme tradicionalmente é feito na Madeira. A brasa confere um sabor único e característico que vai tornar a tua refeição ainda mais especial.