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Hambúrguer de lentilhas e quinoa

Se procuras uma opção vegetariana saborosa, rica em proteínas e com uma textura agradável, os hambúrgueres de lentilhas e quinoa são a escolha ideal. São fáceis de preparar, perfeitos para servir com pão, em saladas ou como prato principal com legumes. Além disso, são ótimos para fazer em quantidade e congelar para refeições rápidas durante a semana.

Ingredientes

  • 1 chávena de lentilhas castanhas ou verdes cozidas (aprox. 200 g)
  • ½ chávena de quinoa cozida (cerca de 100 g)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura média ralada
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia (ou pão ralado)
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de paprika (doce ou fumada)
  • 1 colher de sopa de molho de soja (opcional)
  • Salsa ou coentros picados a gosto
  • Sal e pimenta preta moída q.b.
  • Azeite q.b. para grelhar

Modo de Preparo

Preparar os ingredientes

  1. Coze as lentilhas até ficarem macias, escorre bem e deixa arrefecer.
  2. Coze a quinoa com o dobro da quantidade de água e uma pitada de sal (cerca de 15 minutos). Escorre bem.

Refogar a base de sabor

  1. Numa frigideira com um fio de azeite, refoga a cebola e o alho até ficarem dourados.
  2. Junta a cenoura ralada e deixa cozinhar mais 2-3 minutos. Reserva e deixa arrefecer ligeiramente.

Misturar a massa

  1. Num recipiente grande, coloca as lentilhas e esmaga com um garfo ou esmagador de batatas, deixando alguns pedaços inteiros para textura.
  2. Junta a quinoa cozida, o refogado, a farinha de aveia, os cominhos, a paprika, o molho de soja, a salsa/coentros, sal e pimenta.
  3. Mistura bem com as mãos ou colher até obter uma massa moldável. Se estiver demasiado húmida, adiciona mais farinha de aveia ou pão ralado.

Formar os hambúrgueres

  1. Divide a massa em 6 porções iguais e molda em formato de hambúrguer.
  2. Coloca-os num prato e leva ao frigorífico durante 20-30 minutos para firmarem (opcional, mas ajuda na consistência).

Cozinhar

  1. Aquece um fio de azeite numa frigideira antiaderente e grelha os hambúrgueres em lume médio, cerca de 4-5 minutos de cada lado, até estarem dourados e bem firmes.

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