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Patê de feijão

O patê de feijão é uma excelente alternativa vegetal aos patês tradicionais. Rico em proteínas e fibras, é ideal para servir como entrada, snack ou para barrar em pão e tostas. Esta versão é cremosa, saborosa e muito versátil – podes usar feijão branco, encarnado ou até preto, dependendo do sabor que pretendes realçar. É uma forma simples e nutritiva de aproveitar feijão cozido que tenha sobrado de outras refeições.

Ingredientes

  • 1 lata (ou 250 g) de feijão branco cozido (pode usar feijão encarnado ou preto)
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 1 dente de alho pequeno (sem o gérmen)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã (opcional)
  • ½ colher de chá de cominhos em pó (opcional, mas dá um toque aromático)
  • 1 pitada de pimentão doce ou picante (a gosto)
  • Sal e pimenta preta moída q.b.
  • Salsa fresca ou coentros picados (para guarnecer)

Modo de Preparo

Preparar o feijão

  1. Escorre o feijão e passa por água para retirar o excesso de sal ou conservantes da lata.
  2. Se estiveres a usar feijão caseiro, certifica-te de que está bem cozido e escorrido.

Triturar os ingredientes

  1. Num processador de alimentos ou copo de varinha mágica, coloca o feijão, o alho, o azeite, o sumo de limão, o vinagre (se usares), os cominhos e o pimentão.
  2. Tritura tudo até obteres um creme liso e homogéneo.
  3. Se estiver muito espesso, adiciona uma ou duas colheres de sopa de água ou mais azeite até atingir a consistência desejada.

Temperar

  1. Prova e ajusta o sal, a pimenta e o limão conforme o teu gosto.
  2. Se quiseres, adiciona mais ervas frescas picadas para dar frescura ao patê.

Servir

  • Transfere o patê para uma taça e guarnece com salsa ou coentros picados, um fio de azeite e uma pitada de pimentão por cima.
  • Serve com pão, tostas, palitos de legumes crus (cenoura, pepino, aipo) ou como recheio de wraps.

Sugestões

  • Para um toque mais intenso, podes adicionar azeitonas pretas, tomate seco, ou até um pouco de tahini.
  • Este patê pode ser guardado no frigorífico por até 4 dias num recipiente fechado.

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