O patê de feijão é uma excelente alternativa vegetal aos patês tradicionais. Rico em proteínas e fibras, é ideal para servir como entrada, snack ou para barrar em pão e tostas. Esta versão é cremosa, saborosa e muito versátil – podes usar feijão branco, encarnado ou até preto, dependendo do sabor que pretendes realçar. É uma forma simples e nutritiva de aproveitar feijão cozido que tenha sobrado de outras refeições.
Ingredientes
- 1 lata (ou 250 g) de feijão branco cozido (pode usar feijão encarnado ou preto)
- 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 1 dente de alho pequeno (sem o gérmen)
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de chá de vinagre de maçã (opcional)
- ½ colher de chá de cominhos em pó (opcional, mas dá um toque aromático)
- 1 pitada de pimentão doce ou picante (a gosto)
- Sal e pimenta preta moída q.b.
- Salsa fresca ou coentros picados (para guarnecer)
Modo de Preparo
Preparar o feijão
- Escorre o feijão e passa por água para retirar o excesso de sal ou conservantes da lata.
- Se estiveres a usar feijão caseiro, certifica-te de que está bem cozido e escorrido.
Triturar os ingredientes
- Num processador de alimentos ou copo de varinha mágica, coloca o feijão, o alho, o azeite, o sumo de limão, o vinagre (se usares), os cominhos e o pimentão.
- Tritura tudo até obteres um creme liso e homogéneo.
- Se estiver muito espesso, adiciona uma ou duas colheres de sopa de água ou mais azeite até atingir a consistência desejada.
Temperar
- Prova e ajusta o sal, a pimenta e o limão conforme o teu gosto.
- Se quiseres, adiciona mais ervas frescas picadas para dar frescura ao patê.
Servir
- Transfere o patê para uma taça e guarnece com salsa ou coentros picados, um fio de azeite e uma pitada de pimentão por cima.
- Serve com pão, tostas, palitos de legumes crus (cenoura, pepino, aipo) ou como recheio de wraps.
Sugestões
- Para um toque mais intenso, podes adicionar azeitonas pretas, tomate seco, ou até um pouco de tahini.
- Este patê pode ser guardado no frigorífico por até 4 dias num recipiente fechado.