A vaca estufada com cenouras e vinho tinto é um prato reconfortante e saboroso, perfeito para os dias mais frios ou para quando queremos uma refeição que nos faça sentir em casa. A carne de vaca, estufada lentamente com cenouras e vinho tinto, fica tenra e cheia de sabor. O vinho tinto, juntamente com os temperos, cria um molho rico e aromático que envolve a carne, tornando este prato irresistível. Vamos preparar esta delícia tradicional!
Ingredientes
- 1 kg de carne de vaca (alcatra, peito ou acém)
- 4 cenouras médias cortadas em rodelas
- 2 cebolas grandes picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 ramo de alecrim fresco (opcional)
- 2 dl de vinho tinto
- 500 ml de caldo de carne (ou água, se preferires)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de farinha (para polvilhar a carne)
- Sal e pimenta preta q.b.
- 1 colher de chá de açúcar (para equilibrar a acidez do vinho, opcional)
Modo de Preparo
1. Preparar a carne
- Começa por cortar a carne de vaca em pedaços grandes, com cerca de 4-5 cm de largura.
- Tempera a carne com sal e pimenta preta a gosto e polvilha com a farinha, mexendo bem para cobrir todos os pedaços.
- A farinha ajudará a criar um molho espesso durante a cozedura.
- Numa panela grande e funda, aquece o azeite em lume médio-alto.
- Quando o azeite estiver quente, adiciona a carne e sela os pedaços de todos os lados, até ficarem bem dourados.
- Retira a carne da panela e reserva.
2. Refogar os temperos
- Na mesma panela, adiciona a cebola e o alho picados, e refoga por cerca de 5 minutos, até ficarem dourados e macios.
- Adiciona as cenouras cortadas em rodelas e refoga por mais 2-3 minutos, mexendo para que se envolvam bem com a cebola e o alho.
- Junta o ramo de tomilho, a folha de louro e, se quiseres, o ramo de alecrim.
- Mistura bem.
3. Estufar a carne
- Coloca a carne de volta na panela e mistura-a bem com os legumes e temperos.
- Adiciona o vinho tinto e deixa ferver durante 5 minutos, para evaporar um pouco do álcool e concentrar os sabores.
- Adiciona o caldo de carne (ou água) até cobrir a carne e os legumes. Se necessário, adiciona um pouco mais de água.
- Baixa o lume para o mínimo, tapa a panela e deixa estufar durante 1,5 a 2 horas, mexendo de vez em quando.
- A carne deve ficar bem tenra e o molho deve reduzir e engrossar.
4. Finalizar e servir
- Quando a carne estiver bem cozinhada e macia, retira do lume.
- Se o molho estiver muito líquido, pode-se deixar ferver destapado por mais alguns minutos até reduzir um pouco mais.
- Prova o molho e ajusta o sal e a pimenta a gosto.
- Se achar que o molho está muito ácido, adiciona uma colher de chá de açúcar para equilibrar os sabores.
- Serve a vaca estufada com cenouras e vinho tinto acompanhada de arroz branco, puré de batata ou até batatas assadas.
- Uma salada fresca também pode complementar muito bem o prato.
Sugestões de acompanhamento
- Arroz branco
- Puré de batata
- Batatas assadas
- Salada mista (tomate, alface, pepino, cebola)