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Bolinhos de grão-de-bico e espinafre

Estes bolinhos de grão-de-bico e espinafre são uma excelente opção para quem procura uma refeição leve, nutritiva e cheia de sabor. Podem ser servidos como prato principal, acompanhados por uma salada, ou como petisco em ocasiões especiais. Além disso, são ricos em proteínas vegetais, fibras e vitaminas, ideais para vegetarianos e veganos – ou simplesmente para quem quer variar o cardápio com algo delicioso e diferente.

Ingredientes

  • 250 g de grão-de-bico seco (ou 1 lata grande de grão cozido, bem escorrido)
  • 100 g de espinafre fresco (ou 70 g congelado)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 1 colher de chá de cominhos moídos
  • 1 colher de chá de paprika (doce ou fumada, a gosto)
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 2 a 3 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico (ou farinha de trigo)
  • Azeite q.b. para pincelar ou fritar

Modo de Preparo

Preparar o grão-de-bico:

  1. Se usar grão seco, demolhe em água fria durante 12 horas e depois coza até ficar macio. Escorra bem.
  2. Se usar grão cozido de lata, escorra e enxague. Deixe secar em papel de cozinha.

Saltear os espinafres:

  1. Aqueça um fio de azeite numa frigideira e salteie os espinafres até murcharem.
  2. Deixe arrefecer e pique grosseiramente.

Fazer a massa dos bolinhos:

  1. Num processador de alimentos, coloque o grão-de-bico, a cebola, o alho, o sumo de limão, a salsa, os cominhos, a paprika, sal e pimenta.
  2. Triture até obter uma mistura pastosa mas com alguma textura.
  3. Transfira para uma taça e envolva os espinafres picados.
  4. Junte a farinha aos poucos, até a massa ficar moldável e firme.

Moldar e cozinhar os bolinhos:

Para assar (mais leve):

  1. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  2. Molde a massa em bolinhos e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  3. Pincele com azeite e leve ao forno por 20-25 minutos, virando a meio do tempo, até dourarem.

Para fritar:

  • Aqueça uma frigideira com azeite suficiente para cobrir o fundo.
  • Frite os bolinhos em lume médio-alto durante 2-3 minutos de cada lado, até estarem dourados e estaladiços.

Sugestões para servir:

  • Com molho de iogurte com limão e hortelã.
  • Acompanhados de arroz integral ou salada fresca.
  • Como hambúrguer vegetal, dentro de pão com alface e tomate.

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