As empadas de galinha são um dos pratos mais tradicionais e amados da gastronomia portuguesa. Perfeitas para qualquer ocasião, essas pequenas delícias podem ser servidas como entrada, lanche ou até mesmo em festas e reuniões familiares. A sua massa crocante e o recheio de galinha suculento fazem delas uma verdadeira iguaria que agrada a todos. Neste prato, o sabor delicado do frango é combinado com um molho cremoso e temperos frescos, tornando a empada irresistível.
Ingredientes
Para a massa:
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga bem fria
- 1 ovo (para pincelar)
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de água fria (aproximadamente)
Para o recheio:
- 500 g de peito de galinha desossado
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 folha de louro
- 200 ml de natas (para culinária)
- 100 ml de caldo de galinha (pode ser em cubo ou concentrado)
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada a gosto
- 1 colher de sopa de farinha (para engrossar o recheio)
- 1 gema de ovo (para pincelar)
Modo de Preparo
Preparar a massa:
- Comece por peneirar a farinha para uma tigela grande e misture o sal.
- Corte a manteiga fria em cubos pequenos e junte à farinha.
- Misture os ingredientes com as mãos ou uma espátula até obter uma textura de farofa grossa.
- Adicione a água fria, aos poucos, e misture até a massa começar a ganhar consistência. Caso necessário, acrescente mais água.
- Modele a massa em bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos para que fique firme.
Preparar o recheio:
- Coza os peitos de galinha em água com sal até ficarem bem cozidos (aproximadamente 15-20 minutos). Depois, desfie a galinha em pedaços pequenos.
- Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola picada até ficar macia e dourada.
- Junte o alho picado e a cenoura ralada e continue a refogar por mais 5 minutos.
- Adicione o caldo de galinha e as natas, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Polvilhe com a farinha e mexa bem para engrossar o molho, criando uma mistura espessa.
- Acrescente a galinha desfiada e a salsa picada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em lume baixo por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e deixe arrefecer.
Montar as empadas:
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Retire a massa do frigorífico e divida-a em pequenas porções, dependendo do tamanho das suas formas de empada.
- Numa superfície enfarinhada, estique a massa até ficar bem fina e forre as formas de empada, pressionando a massa nas laterais para moldar bem.
- Coloque uma porção generosa de recheio de galinha em cada forma.
- Estique outra porção de massa para cobrir o recheio e corte o excesso de massa. Aperte as bordas para selar as empadas.
- Pincele as empadas com a gema de ovo batida para dar brilho.
Assar:
- Leve as empadas ao forno e deixe assar por cerca de 25 a 30 minutos, ou até a massa ficar dourada e crocante.
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de servir.
Sugestões:
- Para um toque extra, pode adicionar um pouco de queijo ralado ao recheio ou até mesmo cogumelos picados.
- As empadas de galinha são perfeitas para festas e piqueniques, pois podem ser servidas quentes ou frias.
- Acompanhe com uma salada fresca ou arroz para uma refeição completa.