Um guisado de vaca com batatas é uma refeição reconfortante e cheia de sabor, perfeita para os dias mais frios ou para uma refeição de conforto em qualquer altura do ano. Nesta receita, vamos combinar pedaços suculentos de carne de vaca com batatas macias, num molho rico e saboroso, que vai deixar toda a família a salivar. Prepare-se para aromas irresistíveis e um prato que vai aquecer o coração e o estômago.
Ingredientes
- 800g de carne de vaca para guisar, cortada em cubos
- 4 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos
- 2 cebolas grandes, picadas
- 3 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas
- 2 tomates maduros, picados
- 2 colheres de sopa de concentrado de tomate
- 500ml de caldo de carne
- 200ml de vinho tinto
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá de pimentão-doce
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa fresca picada para decorar
Modo de Preparo
- Selar a Carne:
- Aqueça um pouco de azeite numa panela grande em lume médio-alto.
- Tempere os cubos de carne com sal e pimenta e adicione-os à panela.
- Deixe os cubos de carne dourarem por todos os lados, cerca de 5 minutos. Retire da panela e reserve.
- Refogar os Vegetais:
- Na mesma panela, adicione um pouco mais de azeite, se necessário, e refogue as cebolas e o alho até ficarem macios e translúcidos, cerca de 5 minutos.
- Adicione as cenouras e os tomates picados à panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Adicionar os Temperos:
- Junte o concentrado de tomate, o pimentão-doce e as folhas de louro à panela, mexendo para incorporar os sabores.
- Cozinhar o Guisado:
- Regresse os cubos de carne selada à panela e regue com o vinho tinto, deixando cozinhar por alguns minutos para reduzir ligeiramente.
- Adicione o caldo de carne à panela, suficiente para cobrir todos os ingredientes, e tempere com mais um pouco de sal e pimenta, se necessário.
- Deixe o guisado ferver, reduza o lume para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 1 hora e meia a 2 horas, ou até que a carne esteja macia e os sabores estejam bem desenvolvidos.
- Adicionar as Batatas:
- Adicione os cubos de batata ao guisado e mexa bem para incorporar.
- Deixe cozinhar por mais 20-30 minutos, ou até as batatas estarem macias e o molho ter engrossado ligeiramente.
- Finalizar e Servir:
- Retire as folhas de louro da panela e retifique o tempero, se necessário.
- Polvilhe com salsa fresca picada antes de servir.
- Sirva o guisado de vaca com batatas quente, acompanhado de pão fresco ou arroz branco, e desfrute desta refeição reconfortante e deliciosa.