Nada supera o sabor de um hambúrguer artesanal feito em casa, com ingredientes frescos e de qualidade. Ao preparar o seu próprio hambúrguer, pode controlar todos os detalhes, desde a escolha da carne até aos acompanhamentos e temperos, criando uma verdadeira experiência gastronómica. Nesta receita, vou mostrar-lhe como preparar um hambúrguer suculento e cheio de sabor, perfeito para um almoço ou jantar descontraído.
Ingredientes
Para o hambúrguer:
- 500 g de carne de novilho (ou uma mistura de carne de novilho e porco) moída
- 1 cebola pequena ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de chá de molho inglês
- 1 gema de ovo
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
Para a montagem:
- Pães de hambúrguer artesanais
- Queijo cheddar ou outro queijo à sua escolha
- Alface
- Rodelas de tomate
- Cebola roxa em fatias finas
- Fatias de pepino em conserva (pickles)
- Molho de sua preferência (ketchup, maionese, ou mostarda)
Modo de Preparo
Preparar a carne:
- Numa tigela grande, coloque a carne moída.
- Adicione a cebola ralada, o alho picado, a mostarda Dijon, o molho inglês e a gema de ovo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
Misturar os ingredientes:
- Com as mãos limpas, misture todos os ingredientes até que estejam bem combinados.
- Tente não manipular demasiado a carne, para que os hambúrgueres fiquem leves e suculentos.
Formar os hambúrgueres:
- Divida a mistura de carne em porções iguais (cerca de 4 hambúrgueres) e molde cada uma em forma de disco, com cerca de 1,5 cm de espessura.
- Pressione levemente o centro de cada hambúrguer com o polegar, criando uma ligeira cavidade.
- Isto ajudará a evitar que o hambúrguer se encolha enquanto cozinha.
Deixar repousar:
- Coloque os hambúrgueres no frigorífico por cerca de 20 a 30 minutos.
- Isto ajudará a firmar a carne e evitar que se desfaçam ao cozinhar.
Cozinhar os hambúrgueres:
- Aqueça uma frigideira ou grelha em fogo médio-alto e adicione o azeite.
- Quando estiver bem quente, coloque os hambúrgueres na frigideira.
- Cozinhe por cerca de 4-5 minutos de cada lado, dependendo do ponto de cozedura desejado (mais tempo para bem passado, menos para mal passado).
Adicionar o queijo (opcional):
- Se quiser adicionar queijo, coloque uma fatia de cheddar (ou outro queijo) sobre cada hambúrguer nos últimos 2 minutos de cozedura.
- Cubra a frigideira com uma tampa para ajudar a derreter o queijo.
Tostar os pães:
- Enquanto os hambúrgueres estão a cozinhar, pode tostar os pães numa outra frigideira ou no forno, cortando-os ao meio e colocando a parte cortada virada para baixo até ficarem levemente dourados.
Montar o hambúrguer:
- Assim que os hambúrgueres estiverem prontos, comece a montar.
- Coloque uma folha de alface na base do pão, seguido do hambúrguer com queijo derretido.
- Adicione as rodelas de tomate, cebola roxa, pepinos em conserva e o molho da sua preferência.
- Termine com a parte superior do pão.
Dicas
- Se preferir, pode adicionar bacon crocante ou cogumelos salteados como extra para o seu hambúrguer.
- Sirva com batatas fritas caseiras ou uma salada para completar a refeição.
Desfrute deste hambúrguer artesanal, preparado com carinho e ingredientes frescos. Bom apetite!