Início Pastéis de nata

Pastéis de nata

Os pastéis de nata são uma das mais famosas e apreciadas especialidades da doçaria portuguesa. Com uma massa folhada estaladiça e um recheio cremoso de creme de ovos, estes pequenos pastéis conquistam pela sua textura única e sabor inconfundível. Tradicionalmente servidos quentes e polvilhados com canela e açúcar em pó, são perfeitos para acompanhar um café a qualquer hora do dia. Preparar pastéis de nata em casa é um pouco desafiante, mas com atenção aos detalhes o resultado compensa toda a dedicação!

Ingredientes

Para a massa folhada:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 125 ml de água fria
  • 5 g de sal
  • 150 g de manteiga para folhados (manteiga de qualidade e fria)

Para o recheio de creme:

  • 500 ml de leite
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1 limão (apenas a parte amarela, sem o branco)
  • 6 gemas de ovo
  • 150 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo

Modo de Preparo

Preparar a massa folhada (pode usar massa folhada pronta para facilitar):

  1. Misture a farinha com o sal, adicione a água e amasse até obter uma massa homogénea e ligeiramente elástica.
  2. Forme uma bola, deixe repousar 15 minutos.
  3. Estenda a massa numa superfície enfarinhada, espalhe a manteiga fria cortada em pedaços por cima.
  4. Dobre a massa em três, depois estenda novamente e dobre mais duas vezes (processo de folhado). Repita 3-4 vezes, deixando repousar 15 minutos no frio entre as dobras.
  5. Estenda a massa até ter cerca de 3 mm de espessura. Enrole em forma de cilindro e corte em rodelas.

Preparar o creme:

  1. Leve o leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão, até ferver. Retire do lume e deixe infundir 10 minutos.
  2. Numa tigela, misture a farinha com o açúcar e as gemas até ficar homogéneo.
  3. Retire a canela e a casca de limão do leite.
  4. Verta o leite quente lentamente sobre a mistura de gemas, mexendo sempre.
  5. Devolva tudo ao tacho e leve ao lume brando, mexendo sem parar, até engrossar ligeiramente (não deixe ferver para não talhar).

Montagem:

  1. Unte as formas de pastéis com manteiga.
  2. Forre cada forma com uma rodela da massa folhada, pressionando bem para criar uma base e borda.
  3. Encha cada forma com o creme até 3/4 da capacidade.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 250°C durante cerca de 15 minutos, ou até a superfície ficar dourada e com algumas manchas mais escuras típicas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui