O guisado de pato com legumes é uma opção reconfortante e cheia de sabor para os dias mais frios. Nesta receita, a carne suculenta do pato é combinada com uma variedade de vegetais frescos e ervas aromáticas, resultando num prato delicioso e reconfortante que vai aquecer o corpo e a alma. É perfeito para ser servido como prato principal numa refeição em família ou num jantar especial.
Ingredientes
- 4 pernas de pato
- Sal e pimenta preta moída q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 2 talos de aipo, cortados em pedaços
- 200g de cogumelos, cortados em quartos
- 2 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos
- 500ml de caldo de galinha ou de legumes
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 colher de sopa de pasta de tomate
- 200ml de vinho tinto
- Salsa fresca picada, para decorar
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Tempere as pernas de pato com sal e pimenta preta moída.
- Aqueça o azeite numa panela grande ou num tacho que possa ir ao forno em lume médio-alto. Adicione as pernas de pato e cozinhe-as até ficarem douradas de todos os lados. Retire o pato da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione a cebola picada e o alho. Cozinhe por alguns minutos até ficarem macios e aromáticos.
- Adicione as cenouras, o aipo, os cogumelos e as batatas à panela. Mexa bem para combinar os ingredientes.
- Coloque as pernas de pato de volta na panela e adicione o caldo de galinha ou de legumes, as folhas de louro, o ramo de tomilho e o ramo de alecrim. Mexa bem.
- Dissolva a pasta de tomate no vinho tinto e adicione à panela.
- Leve a panela ao forno pré-aquecido e cozinhe por cerca de 1 hora e meia a 2 horas, ou até o pato estar macio e os legumes cozidos.
- Retire a panela do forno e retire as folhas de louro, o ramo de tomilho e o ramo de alecrim.
- Sirva o guisado de pato quente, decorado com salsa fresca picada. Acompanhe com pão fresco ou arroz branco. Bom apetite!